Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Awet dan Tetap Renyah
Kue Lebaran
Tips Simpan Kue Lebaran Agar Awet dan Tetap Renyah. (Sumber : instagram @christabellenanetta)

JOGJA-Saat lebaran, kue lebaran menjadi suguhan paling lumrah di tiap-tiap rumah. Kue lebaran seperti kastangel, nastar, putri salju, dan sebagainya menjadi primadona suguhan kue kering pada lebaran.

Namun tak dipungkiri, kue-kue tersebut mudah mlempem atau tak renyah kembali, karena penyimpanannya yang tidak tepat. Sayang disayangkan jika kue yang terbilang cukup mahal tersebut, berubah teksturnya, apalagi saat masih banyak.

Melansir dari akun youtube @Blyana, Rabu (12/4), berikut tips menyimpan kue kering agar awet renyah.

1. Wadah / Toples
Kue kering kerap kali di kemas langsung menggunakan toples dari penjualnya, meskipun di buat home made. Toples kue kering ini terdapat beberapa macam yaitu dengan bahan plastik, kaca, dan kaleng. Meskipun berbeda, namun memiliki fungsi yang sama. Apapun bahannya, pastikan bagian bawah toples bersih dari kotoran atau sisa makanan yang menempel di toples. Hal ini bertujuan agar tak ada jamur yang disebabkan dari sisa makanan yang tentunya makanan baru dapat terkontaminasi.

2. Dinginkan Sebelum Disusun di Toples
Tak sedikit masyarakat yang memilih membuat sendiri kue-kue kering khas lebaran, selain karena lebih hemat, kualitas kue juga telah terjamin. Namun perlu diperhatikan saat menyimpan kue yang dibuat sendiri, jangan sampai kue dengan kualitas terbaik, tak awet renyah karena penyimpanannya salah.
Hal yang harus diperhatikan adalah jangan buru-buru memasukkan kue kering dalam keadaan panas ke dalam toples. Hal ini akan menyebabkan uap di dalam toples, dan menyebabkan kue menjadi tidak renyah dan cepat berjamur. Untuk mendinginkan kue dapat diangin-anginkan, atau menggunakan kipas angin.

Baca Juga: Viral Modus Baru Penipuan QRIS Infak Masjid, Simak Ciri-Ciri QRIS Palsu yang Harus Diketahui

3. Gunakan Silika Gel Khusus Makanan
Silika gel merupakan senyawa buatan yang berfungsi untuk menyerap kelembabab udara, sehingga sangat baik jika di letakkan di dalam toples, untuk mengurangi tingkat kelembaban, sehingga kue awet renyah. Jangan lupa pilih silika gel yang khusus untu makanan.

4. Gunakan Kertas di Setiap Lapisan
Kertas ini berfungsi agar kue di lapisan satu dengan lapisan lainnya tidak saling menempel. Untuk melapisimya, kamu dapat menggunakan kertas roti yang mudah dijumapi di toko roti.

5. Pastikan Toples Tertutup Rapat
Astikan toples tertutup rapat agar udara di luar tidak masuk ke dalam toples, jika tak langsung dimakan, atau disimpan terlebih dahulu hingga hari raya, kamu dapat menggunakan solatip di tutup toples. Dan jika sudah dibuka, pastikan toples tertutup rapat.

6. Letakkan di Suhu Ruang
Pastikan kamu tidak menyimpan kue kering di tempat yang terkena paparan sinar matahari langsung, karena akan menurunkan kerenyahan dari kue tersebut. Jika belum ingin dimakan, kamu juga dapat menyimpannya di kulkas.*