Cara Memasak Serundeng Daging, Hidangan Lezat Khas Indonesia
serundeng
Ilustrasi serundeng daging yang enak dan lezat. (Sumber : Instagram@lilinovirawati)



JOGJA-Serundeng daging adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging sapi, rempah-rempah, dan kelapa parut. Biasanya disajikan sebagai pelengkap atau lauk pendamping untuk nasi atau hidangan utama lainnya.

Untuk membuat serundeng daging, daging sapi diolah terlebih dahulu hingga empuk dan kemudian dihancurkan menjadi serpihan kecil. Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai dihaluskan menjadi pasta dan kemudian ditumis hingga harum. Daging sapi yang telah dihancurkan kemudian ditambahkan ke dalam wajan bersama dengan kelapa parut yang ditumis hingga berwarna keemasan dan harum. Campuran tersebut kemudian dibumbui dengan garam, gula, dan rempah-rempah lain sesuai selera. Serundeng daging dapat dinikmati sebagai camilan atau digunakan sebagai topping untuk hidangan seperti nasi uduk, ketupat, atau lontong.

Melansir dari kanal YouTube COOK, berikut cara membuat serundeng daging yang enak dan lezat.

Bahan-bahan:
* 500 gram daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, lalu suwir-suwir
* 300 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kuning kecokelatan
* 5 buah cabe merah, buang bijinya, iris halus
* 10 siung bawang merah, iris halus
* 5 siung bawang putih, iris halus
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
* 4 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Geger Penemuan Mayat Dicor Semen di Semarang, Begini Kronologinya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan cabai, aduk rata.
4. Tambahkan daging sapi yang telah disuwir-suwirkan, aduk rata.
5. Kemudian, masukkan kelapa sangrai, aduk rata.
6. Tambahkan garam dan gula, aduk rata hingga bumbu merata dan kelapa terlihat kecokelatan.
7. Tes rasa dan matikan api.

Serundeng daging siap disajikan sebagai lauk pendamping atau pelengkap untuk nasi atau hidangan utama lainnya. Serundeng juga dapat disimpan dalam wadah kedap udara di suhu ruangan atau dalam kulkas untuk disajikan di kemudian hari.*