Cocok untuk Hidangan Lebaran Atau Buka Puasa, Simak Resep dan Cara Memasak Bakso Kuah
bakso kuah
Ilustrasi Bakso Kuah makanan khas Hari Raya Idul Fitri (Sumber : Instagram @iborntobite)


JOGJA-Bakso kuah bisa menjadi salah satu pilihan hidangan selama Hari Raya Idul Fitri. Hidangan ini cukup populer di Indonesia dan biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam acara Lebaran bersama keluarga dan teman-teman. Bakso kuah biasanya terdiri dari bakso sapi yang dimasak dalam kuah kaldu sapi yang kaya rempah-rempah, seperti bawang putih, jahe, ketumbar, dan merica. Bakso kuah juga biasanya dilengkapi dengan mie, tahu, telur rebus, dan irisan seledri atau bawang daun sebagai bahan pelengkap. Hidangan ini lezat dan dapat menghangatkan tubuh setelah seharian menahan lapar dan dahaga saat berpuasa. Namun, pada dasarnya, pemilihan hidangan saat Hari Raya Idul Fitri bergantung pada selera dan tradisi masyarakat setempat.

Melansir dari YouTube CR COOK berikut adalah resep dasar untuk membuat bakso kuah:

Bahan:
* 500 gram daging sapi giling
* 100 gram tepung tapioka atau tepung terigu
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk (opsional)
* 2 liter air
* 2 batang daun bawang, iris tipis
* 1 batang seledri, iris tipis
* 2 sendok makan minyak goreng

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Pete, Cara Membuatnya Dijamin Simpel dan Enak

Langkah-langkah:
1. Campur daging sapi giling, tepung tapioka atau tepung terigu, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu sapi bubuk (jika digunakan) dalam sebuah wadah besar.
2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan lembut.
3. Diamkan adonan selama 30 menit dalam lemari es agar adonan mengeras dan lebih mudah dibentuk.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan tangan, dan letakkan dalam sebuah wadah.
5. Lakukan langkah nomor 4 sampai habis adonan.
6. Rebus bakso dalam air mendidih selama 10-15 menit atau hingga bakso matang dan mengapung ke permukaan air. Angkat dan sisihkan.
7. Panaskan minyak goreng dalam sebuah wajan dan tumis daun bawang dan seledri hingga harum.
8. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
9. Tambahkan bakso yang telah direbus ke dalam kuah, masak selama 5 menit atau hingga kuah terasa kental.
10. Sajikan bakso kuah dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.

Bakso kuah siap disajikan sebagai hidangan utama atau bisa juga disajikan bersama mie, tahu, dan sayuran sesuai dengan selera. Variasi bakso kuah bisa dilakukan dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti bakso urat, bakso ikan, atau bakso udang. Selamat mencoba!*