Kiat Tetap Sehat Ketika Lebaran di Tengah Kepungan Makanan Enak dan Berlemak
makanan
Ilustrasi makanan sehat ketika lebaran (Sumber : Ilustrasi Pixbay)


JOGJA-Lebaran biasanya identik dengan hidangan yang beragam dan berlimpah, mulai dari kue-kue tradisional hingga hidangan berat seperti daging rendang dan ketupat. Konsumsi hidangan lebaran yang berlebihan dapat mempengaruhi kesehatan tubuh, sehingga penting untuk memperhatikan asupan makanan selama lebaran.


Melansir dari kanal YouTube KOMPAS TV berikut adalah beberapa tips untuk sehat konsumsi hidangan lebaran:


1. Pilih makanan yang sehat: Pilihlah makanan yang sehat seperti sayuran, buah-buahan, dan protein dari daging ayam atau ikan. Hindari makanan yang digoreng dan berlemak tinggi seperti kerupuk, kue-kue, dan daging yang digoreng.


2. Porsi yang sesuai: Sebaiknya porsi makanan yang dikonsumsi disesuaikan dengan kebutuhan tubuh dan jangan berlebihan. Hindari makanan yang terlalu banyak mengandung gula atau garam.


3. Konsumsi air putih yang cukup: Pastikan tubuh Anda terhidrasi dengan baik dengan mengonsumsi air putih yang cukup. Hindari minuman yang mengandung gula atau alkohol yang dapat menyebabkan dehidrasi.

Baca Juga: Polisi Evaluasi Arus Mudik Lebaran 2023, Kasus Kecelakaan Lalu-Lintas Turun, Berharap Lebih Baik saat Arus Balik

4. Olahraga: Selama liburan lebaran, jangan lupa untuk melakukan aktivitas fisik seperti olahraga ringan atau jalan-jalan santai. Hal ini dapat membantu membakar kalori dan menjaga kesehatan tubuh.


5. Jangan melewatkan sarapan: Jangan melewatkan sarapan dan makanan sehat lainnya seperti buah-buahan dan yogurt. Hal ini dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan.


6. Menghindari makan malam yang terlalu larut: Usahakan untuk tidak makan malam terlalu larut, karena hal ini dapat mempengaruhi kualitas tidur dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.*