Mi Ongklok Sampai Mangut Beong, Ini 8 Kuliner Khas dan Ikonik Jawa Tengah yang Wajib Diketahui
kuliner
8 Menu Khas Jawa Tengah, mulai dari makann berat hingga camilan. (Sumber : instagram @cici_desi)

JOGJA-Di setiap daerah memang memiliki ciri khas sendiri yang kerap menjadi identitas dari daerah tersebut. Ciri khas ini dapat berupa makanan daerah, kerajinan tangan, tarian, atau bahkan tempat-tempat tertentu yang tidak dimiliki oleh daerah lain. Begitu juga dengan Jawa Tengah, salah satu provinsi di Pulau Jawa dan berada di antara Jawa Barat, Jawa Timur dan Yogyakarta ini juga memiliki segudang icon yang melambangkan Provinsi Jawa Tengah, salah satunya terlihat dari menu makanannya. Di Jawa Tengah ini terdapat berbagai macam menu makanan yang merupakan menu khas Jawa Tengah. Menghimpun dari berbagai sumber, berikut 8 jenis makanan khas Jawa Tengah mulai dari makanan berat hingga camilan.

1.Nasi Gandul
Olahan menu nasi putih yang disajikan dengan lauk empal atau daging sapi bacem, kemudian disiram dengan kuah berwarna coklat. Tak meninggalkan rasa manis yang menjadi ciri khas masakan Jawa, kuah coklat nasi gandul ini juga memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Uniknya, menu ini diajikan di atas piring yang dialasi dengan daun pisang, menu ini memiliki aroma wangi yang berasal dari daun pandan.
Nasi Gandul ini merupakan menu Khas Jawa Tengah yang berasal dai Kabupaten Pati.

2.Nasi Tiwul
Olahan menu Nasi Tiwul ini cukup berbeda dengan menu nasi lainnya, sebab nasi yang digunakan pada menu ini bukanlah nasi beras melainkan terbuat dari tepung singkong yang dicampur dengan gula dan garam atau kerap disebut dengan gaplek. Nasi tiwul ini umumnya disajikan dengan ayam, tempe, labu siam, ikan, dan sambal. Menu satu ini merupakan menu Jawa Tengah yang berasal dari Solo.

3.Nasi Pindang
Menu Nasi Pindang ini merupakan menu Khas Jawa Tengah, tepatnya di Kudus yang juga merupakan menu masakan khas Kudus. Menu ini pun juga masih berkaitan erat dengan tradisi dan sejarah Kudus. Nasi Pindang Kudus ini pun hampir sama dengan nasi rawon, yang berupa hidangan nasi berkuah yang dilengkapi dengan potongan daging sapi, bahkan Nasi Pindang kuno menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya.

4.Mi Ongklok
Mi Ongklok menrupakan masakan khas Jawa Tengah yang berasal dari Kabupaten Wonosobo. Seperti namanya, menu ini merupakan olahan mi yang direbus dan diberi bumbu tertentu kemudian disajikan dengan kol, daun kucai, ebi, kaldu ayam, dan kuan kental berkanji. Mi Ongklok ini juga kerap di tambahkan toping seperti sate, dan telur rebus.

5.Garang Asem
Menu yang berasal dari Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah ini merupakan mernu olahan daging ayam dengan cita rasa asam pedas, uniknya menu ini menggunakan belimbing wuluh, 2 kali proses pemasakannya, dibungkus dengan daun pisang dan disajikan juga menggunakan daun pisang. Menu Garang Asem ini terdapat 2 versi, yaitu menu yang dimasak menggunakan kuah santan, dan menu yang tidak menggunakan kuah santan. Olahan menu Garang Asem ini dapat dijumpai di berbagai daerah sekitar, tidak hanya di Grobogan saja.

Baca Juga: Harga Terbaru Macbook Air 15 Inci yang Sudah Resmi Dijual, Simak Diskon Menariknya

6.Brekecek
Tedengar, aneh, namun, menu ini merupakan menu yang berasal dari Cilacap, Jawa Tengah. Berkecek ini merupakan olahan kepala ikan, sebagai bahan dasarnya dan dimasak menggunakan bumbu merah. Dengan cita rasa yang gurih dan sedikit manis, menu Brekecek ini sangat cocok disantap menggunakan nasi putih hangat.

7.Mangut Beong
Mangut Beong, juga merupakan olahan ikan, yaitu menggunakan Ikan Beong sebagai bahan utamanya. Ikan Beong, merupakan jenis ikan yang banyak terdapat di Magelang, sekilas ikan ini mirip dngan ikan lele, namun sebenarnya berbeda. Ikan Beong yang diolah mangut ini merupakan menu yang berasal dari Kota Magelang, Jawa Tengah. Cita rasa dari Mangut Beong ini dalah pedas, menu ini sangat cocok bagi pecinta masakan pedas.

8.Tempe Mendoan
Tempe Mendoan, merupakan olahan tempe tepung yang digoreng setengah matang. Hal ini sesuai namanya “Mendo” yang berarti setengah matang. Tak banyak yang tahu, Tempe Mendoan ini merupakan olahan tempe yang berasal dari Kabupaten Banyumas.

Seiring dengan kemajuan zaman, dan kemudahan akses informasi, menu-menu khas daerah ini mudah di temui di daerah-daerah lain yang bukan merupakan darah asalnya. Untuk itu, tak sulit ingin mencicipi masakan khas Jawa Tengah, selain mudah di temui di daerah lain, menu-menu tersebut juga mudah di buat sendiri di rumah, di mana saat ini akses untuk mengetahui resep menu masakan sangat mudah di mesin pencari, ataupun platform-platform lainnya.


Penulis : Indah Yulia