Praktis Sekaligus Enak, Berikut Resep dan Cara Membuat Dimsum Ayam Udang
dimsum
Praktis, Berikut Resep Dimsum Ayam Udang. (Sumber : youtube @ Devina Hermawan)


JOGJA-Dimsum merupakan camilam khas Tiongkok yang sudah ada sejak 618-908 masehi. Selama periode akhir dinasti Tang tersebut, berbagai kedai mulai menyediakan camilam tersebut bagi para pedagang dan istimewa. Dim Sum merupakan kudapan penduduk Tiongkok, di wilayah selatan, termasuk Kong Kong. Dalam pembuatannya, dimsum terbuat dari daging kemudian dibungkus memggunakan pakai kulit pangsit. Isiannya pun saat beragam dan dapat disesuaikan.

Melansir dari akun youtube @Devina Hermawan, berikut membuat dumsum ayam udang, praktis, rendah glutein, dan lezat.

Bahan Isian:
-400 gr paha ayam filey
-200 gr udang, kupas bersih
-¾ sdt garam
-1 sdm gula pasir
-1 sdt kaldu jamur
-2 siung bawang putih
-2 sdt kecap ikan
-2 sdt minyak wijen
-1 butir putih telur
-2 cm jahe+ 1-2 sdm air.

Bahan tambahan isian dimsim sayuran:
- 2 sdm minyak
- 20 gr daun bawang cung, iris
- 40 gr kucai, iros
- 30 gr wortel, potong kecil
- 30 gr jamur kuping, potong kecil
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir

Bahan kulit:
- 130 gr tepung tapioka
- 17 gr tepung beras
- 300 ml air
- 3 sdm minyak
- ½ sdm garam
- Tepung tapioka untuk tepung kering
- Jus bayam, untuk warna hijau.

Baca Juga: Kapan Usia Puber Kedua Perempuan? Berikut Penjelasan Medis dan Ciri-cirinya

Bahan pelengkap:
- 1 sdt baeng butih bubuk
- 1 sdm cabai bubuk kasar
- 2 sdm minyak
- 2 sdm daun baeng cung
- 2 sdt cuka hitam
- 2 sdt kecap asin
- ½ kaldu jamur
- ½ sdt gula  pasir
- ½ sdt minyak wijen.

Cara membuat:
1. Di dalam food processor masukkan larutan bawng putih, lalu masukman paha ayam, garam, gula pasir, kaldu jmur, dan merica, blender beberapa saat.
2. Masukkan udng, blender sebentar llu lindahkan ke salan mangkuknya. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, putih terus dan mjnak wijen.
3. Parur jahe, lalutambahkan air, aduk rata. saring air jahe langsing masukkan ke dalam adonan, aduk dadon hingga lengket.
4. Panaskan minyak, masukkan semua bahan tambahan isian dimsum sayuran.
5. Siapkan mangkok, masukkan tepung beras, tepung tapipka,garam, air, dan minyak, aduk rata.
6. Siapkan kukusan, alasi dengan kertas kue, lalu panaskan kukusan.
7. Masukkn sebagain adonan ke dalam plastik segitiga, semorotkan ke dalam tepung tapoika sambil digunting-gunting seukiran ½ sdm.
8. Balurlan ke dalam tepung basah lalu susun ke dalam kukusan. Kukus selama 15 menit. Oles dengan minyam di tengah kukusan.
9. Campurkan sisa adonan dengan tumis sayuran, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam tepung kering lalu gunting.
10. Campurkan sisa adonan kulit dengan jus bayam, aduk rata. Tambahkan sedikit tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata hingga konsistemsi seperti awal. Cara memasak sama seerti awal.
11. Untuk metode rebus, siapkan air di wajan, hingga sedikit mendidih lalu masukkan adonan daging masak hinngga matang.
12. Iris daun bawang cung, lalu pindah ke dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan bawang putih halus cabai bubuk kasar, dan siram dengan minyak panas aduk rata.
13. Masukkan kecap asin, cuka hitam, kaldu jamur, gula pasir dan minyak wijen aduk rata.
14. Dimsum ayam udang tepung beras siap disajikan.*