Resep Bihun Kuah Tomyum: Menu Praktis dan Muah Dicoba di Rumah
bihun
Bihun Kuah Tomyum, menu praktis dn mudh dibuat di rumah, berikut resepnya. (Sumber : instgram @reswpsarapanmudah)

JOGJA-Seiring dengan perkemangan zaman dan perkembangan teknologi, saat ini budaya-budaya luar negeri dapat dengan mudah masuk ke Indonesia, salah satunya adalah makanan. Seperti halnya Tomyum, yang saat ini marak d temui di Indonesia. Tomyum, merupakan masakan seperti halnya sup, dengan kuah merah, dan merupakan masakan yang berasal dari Thailand. Tomyum ini umumnya dibuat dengan udang, ikan, ayam, atau seafood lainnya yang dicampur dengan jamur. Sup ini memiliki citarasa asam pedas yang kuat dari berbagai rempah-rempah yang digunakan. Untuk mencicipi Tomyum ini kamu takperlu jauh-jauh datang ke Thailang, ataupun membeli di restoran yang tak jarang dibandrol dengan harga yang mahal, sebab ternyata Tomyum dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah.

Baca Juga: Pemkab Sleman Berikan Penghargaan Atlet Peraih Medali SEA Games 2023, Bupati: Jangan Dilihat Jumlahnya

Melansir dari akun instagram @resepsarapanmudah, berikut resep membuat Bihun Kuah Tomyum.

Bahan:
-250 gr bihun, seduh air panas sapai lunak, tiriskan, sisihkan.
-10 ekor udang, buang kepala dan kulitnya
-10 butir telur puyuh
-½ butir bawang Bombay iris tipis
-4 btg pakcoy, rebus terpisah
-5 ekor cumi ukuran sedang, potone-potong
-10 butir bakso
-10 butir jamur merang, iris tipis
-1 liter air
-1 btg serai, memarkan
-1 ruas lengkuas, memarkan
-1 ruas jahe, memarkan
-6 lembar daun jeruk
-Air lemon atau nipis secukupnya
-Gula, garam, kaldu, merica secukupnya
Bumbu Halus:
-5 siung bawang merah ukuran besar
-3 siung bawang putih ukuran besar
-10 buah cabai merah keriting
-3 buah cabai rawit
-2 butri kemiri, sangria


Cara membuat:
1.Tumis bumbu halus, bawang bombai, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas, sambapi harum
2.Masukkan udang dan cumi tumis hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, biarkan mendidih. Beri garam, gula, merica, dan kaldu jamur, aduk merata.
3.Masukkan jamur, telur puyuh, dan bakso ikan. Masak hingga matang. Koreksi rasa. Jik sudha pas, matikan kompor
4.Beri perasan leon atau jeruk nipis, aduk merata.
5.Tuang secukupnya bihun ke dalam mangkuk, beri pakcoy, siram kuah tomyam. Bihun kuah tomyum siapk disajikan.