Resep Kue Jala, Cemilan dari Wortel yang Rasanya Enak dan Legit
Kue jala
Ilustrasi roti jala (Sumber : Instagram @leeyacooks)


JAKARTA-Bertemu dengan keluarga dan teman memang nikmat jika dibarengi dengan ngemil. Salah satu cemilan yang bisa Anda sajikan adalah kue manis berikut ini.
Kue manis yang dimaksud adalah roti jala. Rasa roti ini manis dan legit. Selain itu, tampilannya juga sangat unik. Bahan dasar cemilan unik ini adalah sayuran wortel. Ternyata, wortel bisa dijadikan cemilan yang enak dan legit loh. Bahannya pun cukup simpel, dirangku dari YouTube @Dapur Kadeena, berikut cara membuat roti jala.

- Wortel 1 buah
- Air 200 ml
- Tepung terigu protein sedang 15 sendok makan (150 gr)
- 1 telur
- Garam ¼ sdt
- Santan instan 65 ml
- Minyak 2 sendok

Bahan saus gula merah :
- Gula merah sisir 100 gr
- Air 125 ml
- Santan 65 ml
- Garam 1/4 sdt
- Tepung maizena 2 sdt
- Panda daun 1 daun

Baca Juga: Siap-siap Cuan Besar! Ini 5 Jajanan Modern yang Laku Dijual Saat Ramadhan

Langkah-langkah pembuatan roti legit:

1. Kupas 1 buah wortel. Potong-potong. Lalu masukkan ke dalam blender. Tambahkan 200 ml air. Kemudian bersihkan dan saring.

2. Siapkan piring, tambahkan 150 g tepung protein sedang, 1 butir telur, dan ¼ sendok teh garam. 3. Lalu tuang jus wortel, 65ml santan instan dan 2 sdm minyak goreng. Lalu campur semua bahan hingga tercampur rata.

5. Saat adonan sudah siap, gunakan 1 sendok makan adonan untuk membuat pola daun. Lalu beri pewarna hijau. Lalu aduk hingga tercampur rata.

6. Siapkan teflon dan olesi permukaannya dengan minyak goreng.

7. Kemudian tuangkan campuran kuning untuk membentuk jaring setengah lingkaran. Dan tuangkan campuran hijau untuk daunnya.

8. Masak hingga permukaan kering dan adonan mengeras. Kemudian angkat dan pindahkan ke wadah. Lanjutkan langkah ini sampai selesai.

9. Lalu, gulung adonan kue hingga menyerupai wortel. Lanjutkan langkah ini sampai selesai, sisihkan terlebih dahulu.

10. Langkah selanjutnya adalah menyiapkan saus gula merah. Siapkan piring, tambahkan 100 gram gula merah dan 2 sendok teh tepung maizena.

11. Kemudian tuangkan 125 ml air dan 65 ml santan. Tambahkan 1/4 sdt garam dan 1 lembar daun pandan. Campur semua bahan hingga tercampur rata.

12. Masak campuran saus gula merah sambil diaduk sampai meletup-letup. Kemudian angkat dan pindahkan ke wadah.

13. Sajikan kue jala dengan saus gula merah sebagai camilan saat Anda bersama keluarga.