Resep Nasi Krawu Khas Gresik, Cocok untuk Buka Puasa dan Makan Sahur
Nasi Krawu
Resep mudah Nasi Krawu Khas Gresik. (Sumber : YouTube @Devina Hermawan)


JOGJA-Nasi Krawu merupakan, olahan menu nasi yang disajikan dengan daging, dan serundeng. Nasi krawu ini umumnya menggunakan lauk yang bermacam-macam, biasanya menggunakan olahan daging sapi basah atau kering dengan serundeng dan sambal. Jika kamu ingin mencicipi menu ini, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah. Melansir dari akun youtube @Devina Hermawan, Selasa (18/2), berikut resep mudah membuat Nasi Kraw Khas Gresik
Bahan Suwir:
-    1,2 kg sapi sengkel (gunakan daging sesuai pilihanmu)
-    2 liter air
Bahan bumbu halus:
-    10  siung bawang merah
-    5 siung bawang putih
-    4 butir kemiri, geprek
-    5 cm lengkuas, iris
-    3 cm kunyir, bakar
-    2 sdt ketumbar butir, sangria
-    4 cm jahe, iris
-    50 ml minyak
-    30 ml air

Bahan lainnya:
-    3 lembar daun salam
-    2 batang serai, geprek, iris
-    1 sdt kaldu sapi bubuk
-    ½ sdt garam
-    ½ sdt merica
-    ½ sdt kaldu jamur/ penyedap
-    1 sdm gula pasisr
-    4 sdm keecap
-    1 sdt asal jawa
-    3 sdm santan kental
-    800 ml air kaldu sapi
Bahan serundeng:
-    170 gr kelapa parut
-    3 cm kunyit
-    2 siung bawang putih
-    3 siung bawang merah
-    4 buah cabai merah keriting, rebus
-    5 lembar daun jeruk
-    ½ sdt garam
-    ½ sdt kaldu jamur/ penyedap
-    2 sdm gula merah

Baca Juga: Sukses Gelar Event F1 Powerboat, Pemerintah Dorong Peningkatan Perekonomian dan Pariwisata

Pelengkap:
-    Sambal terasi
-    Nasi putih

Cara membuat
1.    Presto daging semala 1.5 jam, tiriskan
2.    Blender bawang putih, bawang merah, kunyit, dan sedikit minyak lalu tumis hingga wangi
3.    Masukkan daun jeruk, kepa parut, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masaik di api kecil hingga kering. Sisihkan setsengah serundeng.
4.    Blender cabai merah keriting hingga halus, kemudian tuang ke dalam sisa serundeng, masak kembali hingga kering, sisihkan
5.    Blender lengkuas, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, minyak, dan air hingga halus.
6.    Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan serai dan daun salam. Tumis hingga wangi.
7.    Tambahkan air kaldu, daging, santan , asam jawa, garam merica, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan kecap. Masak selama 15020 menit hingga meresap.
8.    Tekan-tekan daging hingga hancur
9.    Sajikan di piring dengan nasi dan sambal terasi.