Soto Ayam Bening, Berikut Resep Lengkap dan Cara Membuatnya: Cocok untuk Sarapan Hingga Ide Jualan
soto
Soto Ayam Bening, Berikut Resep Lengkap untuk Membuatnya. (Sumber : resep.nusantara)


JOGJA-Soto merupakan menu masakan dengan mencampur berbagai sayuran, mie, dan ayam ke dalam satu kangkuk, yang kemudian diberi topping seperti bawang goreng, dan irisan seledri. Dengan citarasa yang gurih dan aroma kaldu yang menggoda, tak jarang menu soto ini banyak yang menyukai, sehingga tak heran jika menu soto banyak dijumpai baik di warung-warunh sederhana hingga restoran bintang 5.

Membuat soto sebenarnya cukup mudah, namun memang sedikit ribet, karena beberapa sayuran bahan di masak satu per satu kemudian dijadikan satu dalam mangkuk sajian.

Melansir dari akun instagram @resep.nusantara, berikut cara membuat soto ayam bening.
Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan besar (±1 kg) bagi menjadi 4 bagian, cuci bersih, dan tambah lagi 4 asang kaki ayam.
- 1 btg daun bawang besar, potong-potong.
- 2 btg seledri (ikat simpulkam).
- 1.500-2.000 ml air
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah.
- 8 siung bawang putih.
- 5 buh kemiri.
- 4 cm lengkuas.
- 2 cm jahe
- 2 sdt kunyit bubuk.
- 2 sdt ketumbar.
- 1 sdt merica
- Air secukupnya
(Blender semua bumnu halus).

Baca Juga: Baik Dibaca Setelah Salat, Simak 7 Amalan Doa Agar Dijauhkan dari Segala Penyakit

Bumbu Cemplung
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg sereh (geprek).

Pelengkap soto:
- 1 bungkus soun (rendam sebentar dan tiriskan).
- 4 butir telur lebih, belah menjadi 2.
- 250 gr taoge ( rebus)
- ¼ bh kol (iris tipis dn siram air panas).
- seledri iris tipis.
- bawang goreng
- emping goreng / kerupuk
- jerul nipis
- sambal cabai rawit hijau, (cabai rawit+bawang putih, renus dan blender hingga halus, tambahkn garam dan penyedap).

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus di panci dengan minyak+bumbu cemplung, masak hingga matang, tuang air (± 1.500 ml). Masukkan ayam, bumbui dengan garam, gula, dan kldu bubuk, aduk rata. Setelah mendidih, tutp panci, masak hingga ayam empuk. Angkat sisihkan.
2. Tambahkan air 500ml, ke dalam kaldu rebusan ayam, kemudian masukkan dun bawang, seledri, masak hingga api mendidih. Koreksi rasa, jika sudah pas matikn api.
3. Goreng ayam hungg kecoklatan, ambil dagingnya, dan suwir-suwir, masukkan kembali tulang ayam ke dalam rebusan air kaldu untuk kuah soto.

Penyelesaian:
Siapkan mangkuk, masukkn soun, tauge, kol, ayam suwir dan tomat, tuang kuah soto, tambahkan topping telur rebus, seledri, dan bawng goreng, peras jeruk nipis di atasnya, dan tambahkan emping atau kerupuk dan sambal.*