Lezatnya Garang Asem Kuliner Khas Jawa Tengah, Berikut Cara Membuatnya
garang asem
Lezatnya Garang Asem, Menu khas Jawa Tengah, berikut resep cara membuatnya. (Sumber : instagram @bukureseptanteku)

JOGJA-Garang asem merupakan salah satu menu masakan khas Jawa Tengah, yang merupakan olahan daging baik ayam maupun sapi. Uniknya menu Garang Asem ini dimasak dengan dua kali proses memasak yaitu direbus dan dikukus menggunakan daun pisang. Penyajiannya pun juga menggunakan daun pisang. Garang Asem ini dapat ditemui di berbagai kota di Jawa Tengah seperti Semarang, Surakarta, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan. Ciri khas dari Garang Asem ini adalah penggunaan belimbing wuluh, dan citarasa yang pedas.

Menu Garang Asem ini, sudah umum ditemui diberbagai restoran terutama di Jawa Tengah, bahkan juga ditemui di Jogjakarta seperti di Sleman dan Bantul. Dalam pembuatannya, Garang Asem ini memiliki dua versi, yaitu menggunakan santan, dan tidak menggunakan santan. Kamu dapat memilihnya sesuai dengan kesukaanmu. Jika kamu lebih menginginkan yang lebih rendah kolestrol kamu dapat memilihnya yang tidak menggunakan santan, namun jika ingin mendapatkan citarasa yang gurih khas santan, kamu dapat memilih yang menggunakan santan.

Baca Juga: Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni, Berikut Sejarah dan Makna Lahirnya Pancasila

Melansir dari akun instagram @bukureseptanteku, berikut resep membuat Garang Asem tanpa santan.
Bahan:
-    ½ ekor ayam kampung potong-potong
-    Seruas jahe, geprek
-    2 btg sereh, geprek
-    2 lbr, daun salam
-    2 buah tomat hijau potong-potong
-    Cabai rawit merah secukupnya
-    Belimbing wuluh secukupnya
-    Air secukupnya
-    ½ sdt garam
-    ½ sdt lada
-    ½ sdt penyedap rasa
Bumbu halus:
-    4 siung bawang merah
-    2 siung bawang putih
-    2 butir kemiri
-    2 cm kunyit
Cara membuat:
1.    Tumis bumbu halus dngan rempah daun hingga wangi.
2.    Masukkan air secukupnya, dan tambahkan bumbu dapur, masukkan ayam. Masak hingga empuk
3.    Masukkan tomat dan belimbing wuluh, serta cabai rawit merah.
4.    Angkat, dan bungkus kembali ayam menggunakan daun pisang, kemudian kukus selama 15 menit.
5.    Sajikan dengan nasi putih hangat.
6.    Garang Asem non santan siap dinikmati.

Demikian ulasan mengenai Garang Asem, dan cara membuatnya. Selamat mencoba.