Rekomendasi Memasak Kuliner Legendaris Khas Jogja, Simak Resep Bakmi Jawa Goreng
bakmi
Resep Bakmi Goreng Jawa, menu legendaris khas Jogja. (Sumber : instagram @resep.harianbunda)

JOGJA-Bakmi Goreng Jawa, merupakan menu masakan khas Jogja yang sangat terkenal. Awalnya Bakmi Jawa hanya memiliki satu varian, yaitu olahan mi yang disajikan dengan kuah. Namun seiring berjalannya waktu, bakmi jawa pun mulai memiliki banyak variasi, salah satunya adalah olahan bakmi yang disajikan tanpa kuah atau goreng. Awalnya bakmi jawa ini dimasak menggunakan cara tradisional, yaitu menggunakan tungku tanah liat yang disebut dengan anglo dan api yang berasal dari arang. Penyajiannya juga unik, yaitu menggunakan wajan kecil. Mekipun berasal dari Jogja, namun Bakmi Goreng Jawa ini dapat ditemui dengan mudah di kota-kota lainnya. Hal ini karena cara membuatnya yang mudah, namun juga masyarakat Indonesia yang banyak menyukai olahan mi.

Melansir dari akun instagram @resep.harianbunda, berikut resep membuat Bakmi Goreng Jawa.
Bahan:
-2 keling bakmi telur
-2 butir telur
-Bakso ikan potong-potong
-2 btg daun bawang
-Cabai rawit utuh, secukupnya
-Kol / sawi secukupnya
-1 buah tomat
-Kecap asin, kecap manis, merica, penyedap jamur, secukupnya.

Baca Juga: Viral Balita Positif Narkoba Setelah Diberi Minum Tetangga, Simak Fakta-Faktanya

Bumbu halus:
-2 butir kemiri
-5 bawang merah
-3 bawang putih

Cara membuat:
1.Rebus bakmi, tambahkan sedikit minyak sayur, kecap manis, dan keecap asin. Sisihkan.
2.Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian, masukkan telur, buat orak-arik, dan masukkan bakso.
3.Masukkan kol atau sawi, tomat, dan potongan daun bawang.
4.Bumbui dengan menambahkan kecap manis, merica dan penyedap jamur.
5.Tambahkan sedikit air, masukkan bakmi, aduk rata.
6.Koreksi rata, bila kurang bisa ditambahkan.
7.Masak hingga bumbu meresap. Bakmi Goreng Jawa siap disajikan.*