Resep Manisan Kolang Kaling, Kuliner Khas Hari Raya Idul Fitri yang Menyegarkan
kolang kaling
Ilustrasi manisan kolang kaling, makanan khas hari raya idul fitri. (Sumber : Pixbay)


JOGJA-Manisan kolang kaling adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari buah kolang kaling yang direbus dengan gula dan air hingga menjadi lembut dan berubah warna menjadi bening kekuningan. Setelah itu, buah kolang kaling tersebut direndam dalam sirup gula dan air kapur sirih untuk memberikan rasa segar dan aroma khas.

Manisan kolang kaling biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup atau camilan di berbagai acara seperti perayaan hari raya atau dalam acara kumpul keluarga. Selain rasanya yang manis dan segar, manisan kolang kaling juga dipercaya memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu mengatasi masalah pencernaan.

Dilansir dari kanal YouTube atha naufal berikut adalah beberapa langkah dalam membuat manisan kolang kaling.

Bahan-bahan:
* 500 gram kolang kaling segar
* 500 gram gula pasir
* 750 ml air
* 1 sendok teh kapur sirih (untuk merendam kolang kaling)

Baca Juga: Es Aquarium Cocok Dijual Saat Ramadhan, Begini Cara Membuatnya

Langkah-langkah:
1. Bersihkan kolang kaling dari kulit dan bijinya, lalu rendam dalam air selama kurang lebih 2 jam.
2. Rebus kolang kaling dalam air mendidih selama 10-15 menit atau hingga buahnya menjadi lembut.
3. Tiriskan kolang kaling, lalu rendam dalam air dingin selama 15 menit.
4. Buang air rendaman dan tiriskan kembali kolang kaling.
5. Rebus gula pasir dan air hingga gula larut dan mendidih.
6. Masukkan kolang kaling ke dalam rebusan gula, aduk rata dan biarkan mendidih selama kurang lebih 20-30 menit hingga gula meresap ke dalam buah.
7. Tambahkan kapur sirih ke dalam rebusan kolang kaling, aduk rata dan biarkan selama 10 menit.
8. Angkat kolang kaling dari rebusan dan tiriskan.
9. Manisan kolang kaling siap dihidangkan.

Manisan kolang kaling dapat disajikan dalam keadaan dingin atau suhu ruangan dan dapat disimpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es selama beberapa hari.*