Resep Sederhana Membuat Mie Godog, Kuliner yang Populer di Jawa Tengah dan DIY
mi godog
Ilustrasi resep membuat mie godog sederhana. (Sumber : Instagram @sepeda.kuliner)


JOGJA-Mie godog adalah hidangan mie kuah yang populer di Indonesia. "Godog" sendiri dalam bahasa Jawa artinya "direbus". Oleh karena itu, mie godog adalah mie yang direbus dan disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan pedas.

Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat mie godog.

Bahan-bahan:
* 200 gram mie telur
* 1 liter air
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 2 buah cabai merah, iris tipis
* 2 sendok makan minyak goreng
* 2 sendok makan kecap manis
* 1 sendok makan saus tiram
* 1/2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1 buah tomat, potong-potong
* 100 gram taoge
* 2 batang daun bawang, iris halus

Baca Juga: Kronologi Layanan BSI Diduga Kena Hack: ATM dan Mobile Banking Tak Bisa Diakses

Cara membuat:
1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis hingga layu.
4. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
5. Tambahkan tomat, taoge, dan daun bawang, masak hingga semua bahan matang.
6. Masukkan mie telur yang sudah direbus, aduk rata hingga mie tercampur dengan baik dengan kuah kaldu.
7. Sajikan mie godog dalam mangkuk dan tambahkan irisan daun seledri dan bawang goreng sebagai hiasan.

Mie godog biasanya disajikan dengan kerupuk sebagai pendamping. Anda juga bisa menambahkan potongan ayam atau daging sapi sebagai isian untuk mie godog. Selamat mencoba.*


Penulis : Faisal Hendrawan